Портал для клиник и пациентов
Перезвоните мне

Поиск

Мы в VKontakte Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Google+ Мы в Одноклассниках
E-mail:
Пароль:

Регистрация

Забыли пароль

О пользе регистрации



Заболевания щитовидной железы. Пункция щитовидной железы в клинике Санта-Мария

Главная > Статьи > Заболевания щитовидной железы. Пункция щитовидной железы в клинике Санта-Мария

Самочувствие человека и его жизненный тонус во многом определяется качеством работы щитовидной железы. Именно этот орган отвечает за течение большинства обменных процессов и регулирует постоянство внутренней среды организма, то есть его гомеостаз. Свои функции она выполняет путем производства йодсодержащих гормонов и гормона кальцитонина, которые вырабатываются в ее клетках – фолликулах.

Каким заболеваниям она подвержена?

Как и в других органах, в щитовидной железе могут развиваться воспалительные и опухолевые процессы. Кроме того, для этого органа характерно образование зоба, то есть диффузное или узловое патологическое разрастание ткани.

Воспаление щитовидной железы, независимо от его природы, называется тиреоидит.  Он может быть:

  • инфекционным, то есть вызванным каким-либо болезнетворным микроорганизмом;
  • аутоиммунным, то есть обусловленным сбоем в иммунной системе пациента, которая начинает воспринимать клетки щитовидной железы как мишени для атаки.

Аутоиммунный тиреоидит часто приводит к развитию дефицита йодсодержащих гормонов, то есть гипотиреозу. Это состояние проявляется угнетением обменных процессов, отечностью тканей, снижением частоты сердечных сокращений, депрессией и общей апатичностью пациента.

При тиреоидите вирусного происхождения (так называемом «подостром») и некоторых других тиреодитах чаще развивается противоположная картина – уровень  йодсодержащих гормонов в крови увеличивается, и они негативно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, ускоряя течение обменных процессов в целом. На фоне нарастающей слабости пациент становится беспокойным, суетливым, его мучает ощущение жара, частые сердцебиения, повышенный аппетит, потливость. Нарушается работа половых органов, органов зрения, наблюдается ослабление мышц. Такая картина часто наблюдается через полтора – два месяца после перенесенной инфекции, а у женщин – еще и после родов.

Из доброкачественных опухолевых патологий наиболее часто встречается аденома щитовидной железы, из злокачественных – попиллярный, фолликулярный, медуллярный и анапластический рак. Также возможно прорастание в ее тканях метастазов из других органов, образование лимфом, формирование кист.

Патологическое разрастание (зоб) щитовидной железы чаще принимает диффузную форму, но может протекать с образованием отдельных узлов.  Если диффузный зоб сочетается с избыточной секрецией йодсодержащих гормонов, специалисты говорят о развитии Базедовой болезни – аутоиммунного заболевания, приводящего к тиреотоксикозу. Нередко щитовидная железа увеличивается в размере вследствие недостаточного поступления йода с продуктами питания, то есть при развитии так называемого эндемического зоба.

Чтобы отличить одно заболевание от другого, доктора пальпируют (ощупывают) щитовидную железы, исследуют ее при помощи ультразвука, проводят лабораторное исследование крови. Но наиболее информативным методом диагностики считается пункция щитовидной железы, или, как говорят специалисты, тонкоигольная аспирационная биопсия ее тканей. 

Когда она проводится и чем может помочь?

Пункция щитовидной железы выполняется при обнаружении:

  • узловых образований более 10 мм в диаметре;
  • узлов с поперечником менее 10 мм, но имеющих нечеткие контуры или мелкоточечные включения;
  • слишком плотных, быстрорастущих, спаянных с окружающими тканями узлов;
  • нарушении глотания или изменении голоса на фоне узловых образований в щитовидной железе.

Материал, который получает врач в ходе биопсии, изучается на клеточном уровне, благодаря чему устанавливается точный диагноз. Это позволяет подобрать оптимальную тактику лечения и предупредить развитие возможных осложнений.

Записаться на прием к эндокринологу в клинику Санта-Мария можно по телефону 8 (495) 98-98-98-1.

Порекомендуйте статью:

Число просмотров: 134
Понравилась статья? 0 / 0
11 января 2017


Рекомендуемые клиники

Клиника Санта-Мария
Рейтинг: 3250
Клиника «Санта-Мария» Мы - высокотехнологичный многопрофильный медицинский центр, в котором представлен весь комплекс мероприятий, направленных на диагностику и лечение любых форм бесплодия и восстановление репродуктивной функции человека.
3696
1
Отзывов нет Поблагодарить Для того, чтобы воспользоваться данным функционалом, необходимо зарегистрироваться
Комментарии (0):

Рейтинг@Mail.ru

Copyright Master Lab © 2017 All rights reserved. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.

Карта сайта